Skip to content
Главная | Автоюрист | Можно ли взять в аренду земли общего пользования

Земли общего пользования в населенных пунктах и в СНТ

Отправлено 11 Февраль - Сама с подобной проблемой столкуналсь. Всегда полагала, что - нельзя. А тут, всматриваяся в действующие нпа, в т. Земельный кодекс, не вижу прямого запрета.

Использование, аренда.

Общество с ограниченной ответственностью "Макро" далее - ООО "Макро" обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с заявлением о признании незаконными действий администрации муниципального образования "Город окружного значения Сургут" далее - МО "Город окружного значения Сургут" в отказе в приватизации земельного участка и обязании Департамента имущественных и земельных отношений администрации МО "Город окружного значения Сургут" подготовить проект договора купли-продажи земельного участка общей площадью кв.

Исковые требования обоснованы нормой статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Удивительно, но факт! В том случае, если объект капитального строительства прошел официальную регистрацию в виде недвижимого имущества с оформлением права собственности, с таким сооружением можно осуществлять все юридически значимые действия продать , подарить , оставить в наследство , земля перейдет к новому собственнику строения.

До принятия решения истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказался от исковых требований к администрации МО "Город окружного значения Сургут" и просил признать незаконными действия Департамента земельных и имущественных отношений МО "Город окружного значения Сургут" в отказе ООО "Макро" в выкупе земельного участка площадью кв. Решением суда первой инстанции от Сославшись на нормы статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд при отказе в иске исходил из того, что спорный земельный участок, находящийся под автозаправочной станцией, являющейся собственностью истца, не подлежит приватизации, так как находится за красной линией, то есть на землях общего пользования.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО "Макро" обжаловало их в суд кассационной инстанции. Считая оспариваемые судебные акты противоречащими обстоятельствам дела, заявитель просит их отменить, иск удовлетворить. По мнению заявителя, суд также неправильно применил нормы материального права и нарушил нормы процессуального права. Заявитель полагает, что поскольку согласно законодательству не может быть отчужден земельный участок, включенный в генеральный план развития соответствующей территории, то суду следовало изучить этот план, а затем делать вывод о неправомерности требований истца.

Удивительно, но факт! Однако, если на участке возведено самовольное строение а лицо, возводившее это строение, такого права не имел , одним штрафом отделаться уже будет нельзя — самовольную постройку придется снести и восстановить первоначальный вид конкретного участка.

В связи с тем, что генеральный план развития территории земельного участка, на котором расположена автозаправочная станция, в материалах дела отсутствует, суд принял незаконные судебные акты, необоснованно отказав в иске. В отзыве на кассационную жалобу администрация МО "Город окружного значения Сургут", указывая на несостоятельность ее доводов, просит оставить состоявшиеся судебные акты без изменения. Администрация МО "Город окружного значения Сургут", Департамент имущественных и земельных отношений администрации МО "Город окружного значения Сургут" о времени и месте слушания дела извещены, однако в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

ЗЕМЛИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ: АРЕНДА ИЛИ СОБСТВЕННОСТЬ.

В судебном заседании представитель ООО "Макро" поддержал доводы кассационной жалобы, указав на неправильное применение судом статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", просил отменить оспариваемые судебные акты, иск удовлетворить. Выслушав пояснения представителя истца, рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, проверив в порядке статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Из материалов дела видно, что по договору купли-продажи от Снежный, автозаправочная станция далее - АЗС. Сургута и ООО "Макро" арендатором был заключен договор аренды, в соответствии с которым в пользование арендатора передан земельный участок для размещения АЗС площадью кв. С целью приобретения в собственность земельного участка под АЗС истец обратился с заявлением в Департамент имущественных и земельных отношений администрации МО "Город окружного значения Сургут", который отказал в приватизации земельного участка.

Полагая, что отказ в передаче земельного участка в собственность является неправомерным, истец предъявил настоящий иск. Рассматривая заявление ООО "Макро", суд установил, что согласно выкопировке детальной планировки поселка Снежный принадлежащая истцу АЗС находится на землях общего пользования. В пункте 8 статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" содержится перечень земель, земельные участки в составе которых не подлежат отчуждению.

В частности, отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель общего пользования улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие и земельные участки земель, предусмотренных генеральными планами развития соответствующих территорий для использования в государственных или общественных интересах, в том числе земель общего пользования.

можно ли взять в аренду земли общего пользования повсюду вокруг

Согласно пункту 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации красные линии - это линии, которые обозначают существующие, планируемые изменяемые, вновь образуемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи в том числе линейно-кабельные сооружения , трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Таким образом, красные линии отделяют территории общего пользования, которыми может беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц включая площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары , от других территорий, которые находятся или могут находиться в собственности физических и юридических лиц. В соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Поскольку земельный участок, предоставленный в аренду ООО "Макро" под АЗС находится за красной линией и относится к землям общего пользования, то он не может быть приватизирован в силу прямого указания закона. При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в иске ООО "Макро", сочтя действия органов местного самоуправления г.

Учитывая, что при принятии обжалуемых судебных актов нормы процессуального права не нарушены и нормы материального права применены правильно, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для их отмены и удовлетворения кассационной жалобы. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Читайте также:

  • Увольнение по сокращении штатов выплаты
  • Квартира получена в собственность через приватизацию
  • Ипотека в втб киров
  • Образец заявления о краже имущества юридического лица образец
  • Пробить владельца авто по гос номеру бесплатно онлайн
  • Порядок возбуждения уголовного дела по 157
  • Виды сделки с недвижимостью в рб