Skip to content
Главная | Автоюрист | Разграничение вымогательства и грабежа

31. Вымогательство и его разграничение с грабежом и разбоем

Отграничение (отличие) вымогательства

РАЗБОЙ Разбой относится к двуобъектным преступлениям — основным объектомявляется право собственности, а дополнительным— здоровье человека. Объективная сторонавключает нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой относится к усеченным составам преступления и считается оконченным с момента нападения. Под насилием, опасным для жизни или здоровья,следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

разграничение вымогательства и грабежа миг показалось

Как разбой следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья. Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации не требует.

При квалификации действий виновного как совершенных с применением оружия следует в соответствии с Федеральным законом от 13 ноября г.

Похожие главы из других работ:

При наличии к тому оснований, предусмотренных Законом, действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по ст. Под предметами, используемыми в качестве оружия,следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья перочинный или кухонный нож, бритва, ломик, дубинка, топор, ракетница и т.

Если лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т. В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой.

Удивительно, но факт! Дополнительный объект грабеж не имеет, а вымогательство имеет дополнительный объект - психическую неприкосновенность. Передача права на имущество и выручки осуществлена на основе договора, подписанного обеими сторонами.

Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием. Субъективная сторона— прямой умысел и наличие корыстной цели. Субъектпреступления — вменяемое физическое лицо, достигшее летнего возраста. Вымогательство — преступление, посягающее на чужую собственность.

Предметом преступленияможет быть имущество, право на имущество или действия имущественного характера.

разграничение вымогательства и грабежа Шут Хедрон

Объективная сторона характеризуется вымогательством, которое заключается в требовании: Требование обязательно предъявляется под угрозойприменения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Вымогательство является оконченнымс момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему или его близким.

Как вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких,следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство.

Вымогательство может быть совершено: Обязательными элементами субъективной стороныпреступления являются вина в форме прямого умысла и корыстная цель.

Удивительно, но факт! Предметом преступленияможет быть имущество, право на имущество или действия имущественного характера. Объективная сторона бандитизма заключается в создании вооружённой группы, руководстве ею или участии в ней.

Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства,соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться в зависимости от характера примененного насилия как грабеж или разбой. Был ли полезен опубликованный материал?


Читайте также:

  • Доп соглашение о возврате просроченного товара
  • Отказ от исковых требований в гражданском процессе
  • Кому могут одобрить ипотеку
  • Жилье в новостройках москвы с военной ипотекой