Skip to content
Главная | Автоюрист | Понятие и содержание представительства

Понятие и виды представительства

Список литературы Введение Представительство анг. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки купли-продажи, найма, обмена жилой площади и т. Через представителей могут совершаться и иные юридические действия - предъявление претензии, получение заработной платы, посылок и т. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично например оформление завещания, усыновление.

В порядке представительства не могут совершаться действия, не имеющие непосредственно юридического значения фактические действия, например выполнение работы. Полномочие представителя может основываться на доверенности, законе например, право родителей выступать от имени своих несовершеннолетних детей, опекунов - от имени подотчетных в качестве из законных представителей , административном акте например, приказ о назначении на должность продавца, кассира, приемщика багажа и т.

Граждане, выступающие в качестве представителей, должны обладать дееспособностью. Юридические лица могут быть представителями, если это не противоречит их уставным задачам.

Удивительно, но факт! Это должны быть правои дееспособные лица. Она может быть представлена третьему лицу, как самим представителем, так и представляемым.

Юридические лица вправе в установленном законом порядке открывать специальные подразделения для выполнения представительских функций вне места их нахождения; юридические действия совершаются руководителем такого подразделения на основании доверенности соответствующего юридического лица. Представителю запрещается совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично или в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Юридические последствия действий, совершенных представителем, возникают для представляемого при условии, что они совершены в пределах предоставленного ему полномочия.

Понятие представительства

Однако если представляемый впоследствии одобрит действия представителя, выходящие за пределы полномочия, они также создают для представляемого права и обязанности. Цель данной работы - изучение правовой сущности представительства. Институт представительства достаточно глубоко разработан теоретиками гражданского права, в том числе такими авторами как В.

Следует отметить следующее обстоятельство: Понятие и виды представительства Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого. Сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Потребность в представительстве возникает тогда, когда сам представляемый в силу закона например из-за отсутствия дееспособности или конкретных жизненных обстоятельств например из-за болезни, командировки, занятости не может лично осуществлять свои права и обязанности, но часто к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т. С помощью представительства могут осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права, однако не допускается совершение через представителей сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок в случаях, предусмотренных законом например только лично можно составить завещание, заключить договор пожизненного содержания и др.

хотя понятие и содержание представительства умолк, устремив

Субъективные гражданские права и обязанности могут осуществляться не самими управомоченными и обязанными лицами, а их представителями за исключением случаев, когда в силу закона и самой сущности прав и обязанностей они могут осуществляться и исполняться только лично их носителями. Использование представительства как способа осуществления прав и исполнения обязанностей диктуется причинами юридического и фактического порядка. К юридическим причинам относятся: К фактическим причинам относятся обстоятельства, препятствующие личному осуществлению прав и исполнению обязанностей: Сделка, совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, законе либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого ч.

Представительство, основанное на административном акте. Представительство, основанное на административном акте - представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. Представительство, основанное на законе. Это представительство, когда представительские отношения возникают по прямому указанию закона. Оно возникает без участия воли представляемого лица, когда представляемое лицо является недееспособным.

Например, представительство малолетних их родителями, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства усыновителями, опекунами или представительство признанного недееспособным в связи с душевной болезнью или слабоумием. Попечители, которые назначаются к лицам в возрасте от лет, их представителями не являются. Объем полномочий представителя по закону определяется законом. Представительство, основанное на договоре. Представительство, основанное на договоре - это добровольное представительство. Оно возникает по воле представляемого.

Представляемый определяет лицо, которое он хочет видеть в качестве представителя и заключает с ним договор, где определяется, - какие полномочия будут у представителя.

Удивительно, но факт! При таком развитии событий можно говорить о двух уровнях отношений: Представительство, основанное на законе В ряде случаев представительские отношения возникают по прямому указанию закона, в силу чего данный вид представительства часто именуется представительством законным.

Это может быть договор поручения, доверенность. Это новый для нашего гражданского права вид представительства, о котором говорится в ст. Коммерческий представитель - всегда предприниматель, который совершает постоянно и самостоятельно от имени предпринимателей сделки. Как правило, коммерческий представитель нужен там, где для совершения сделок необходимы специальные знания, информация, деловые связи. Отдельные категории сделок и в отношении определённого имущества вообще могут быть заключены только лицом, обладающим определённым статусом или лицензией брокерами, страховыми агентами Бунич Г.

Конструкция коммерческого представительства существенно отличается от традиционной. Одна из особенностей правового режима, установленного для этого вида представительства, состоит в том, что коммерческий представитель вправе заключать помимо обычных также сделки, которые никто иной, кроме него, совершать не может. Юридическое лицо может постоянно испытывать потребность в постоянном совершении каких-либо действий за пределами своего основного места нахождения.

С этой целью оно вправе создать в другом месте свое обособленное подразделение в виде представительства или филиала. Представительство создается для представления и защиты интересов юридического лица, то есть с целью постоянного совершения для него определенных юридических действий.

Филиал создается для осуществления всех или определенной части функций целей юридического лица, включая и цели представительства. Другими словами, филиал занимается той же деятельностью, что и создавшее его юридическое лицо, но одновременно может осуществлять и функции его представительства. В этой роли может выступать, например, отдельно расположенный цех или иное производство, отделение банка и т.

Филиалами иногда могут становиться и вполне самостоятельные в экономическом или в структурном смысле организации, если их учредитель - юридическое лицо считает необходимым сохранить полный контроль и полную ответственность за их деятельностью. Создавшие представительство или филиал юридические лица передают им некоторое имущество обязательно указывая об этом в своих учредительных документах для того, чтобы об этом знали кредиторы и утверждают положения, определяющие содержание и порядок их деятельности. Однако это имущество остается принадлежащим создавшему их юридическому лицу.

Ведь представительства и филиалы являются обособленными подразделениями, то есть частями создавших их юридических лиц. Не будучи самостоятельными юридическими лицами, они не могут иметь собственного имущества и, следовательно, не в состоянии сами участвовать в гражданском обороте. В свою очередь, отсутствие у них гражданской правосубъектности лишает их действия юридического гражданско-правового значения. Для осуществления представительских и иных юридических функций от имени юридического лица последнее должно выдать доверенность назначенному им руководителю директору своего представительства или филиала, то есть конкретному физическому лицу поскольку выдать доверенность своему подразделению, иначе говоря, вступить с ним в гражданско-правовые отношения представительства невозможно из-за отсутствия у него гражданской правосубъектности.

Руководитель представительства или филиала на основании выданной ему доверенности действует от имени и в интересах юридического лица. Доверенность, ее содержание и форма Доверенностью, согласно п. Таким образом, в доверенности закрепляется полномочие представителя на право совершения им сделок от имени другого лица.

Она предназначена для третьих лиц, перед которыми удостоверяет содержание и объем полномочия представителя. Она может быть представлена третьему лицу, как самим представителем, так и представляемым. В доверенности устанавливается объем полномочий представителя. Если представитель действует в рамках предоставленных доверенностью полномочий даже с отступлением от указаний, данных ему представляемым , то сделки, заключенные с третьими лицами, порождают права и обязанности для представляемого.

Требования по возмещению убытков, причиненных таким отступлением, представляемый предъявляет к представителю, но не к третьим лицам. Например, представитель может действовать по поручению наследника и выражать его интересы. Все полномочия должны быть указаны специально в доверенности. Представитель должен выполнять только то, что написано в доверенности. Если в ней не указано, что он имеет право на отказ от наследства, все его действия по поводу отказа будут являться незаконными.

Если представитель является законным опекуны, попечители , ему доверенность не нужна. Представитель при совершении сделок, действуя в чужом интересе в интересе представляемого , не имеет право выходить за пределы тех полномочий, которые имеет, а также должен действовать только с выгодой для представляемого. Многие вопросы представитель должен согласовать с представляемым, чтобы в дальнейшем не было спорных вопросов Денисов А.

Выдача доверенности является односторонней сделкой представляемого, и на ее совершение согласия представителя не требуется, хотя ее выдаче предшествует соглашение между представителем и представляемым либо она основана на заключенном между ними трудовом договоре. Будучи гражданско-правовой сделкой, доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом.

В частности, доверенность может быть выдана лишь на совершение правомерных юридических действий; воля представляемого должна формироваться свободно и быть адекватно выражена в доверенности; доверенность, выданная юридическому лицу, может касаться лишь совершения сделок, не противоречащих специальной правосубъектности, и т.

Наряду с этим составление доверенности подчиняется ряду специальных правил, несоблюдение которых может повлечь за собой недействительность доверенности. Основные предъявляемые к доверенности требования сводятся к следующему.

Субъекты представительства

Во-первых, доверенность должна быть специальным образом оформлена. Закон определяет доверенность как письменный документ, вне которого доверенности не существует. В устной форме может быть совершен договор, на основе которого возникает представительство; доверенность же всегда требует письменной фиксации полномочий представителя.

По общему правилу, при действительности доверенности достаточно того, чтобы она была облечена в простую письменную форму. При этом она может быть составлена как в виде особого документа, названного доверенностью, так и в любом другом виде, например в форме письма, телеграммы, факса, части договора, содержащей описание полномочий представителя, и т.

Важно лишь, чтобы в этом документе были четко отражены полномочия представителя и содержались другие реквизиты, необходимые для доверенности. Функции доверенности могут выполняться и некоторыми письменными документами, например, в служебным удостоверением директора филиала, страхового агента, путевым листом, выдаваемым водителю и т.

В случаях, прямо указанных в законе, к форме доверенности предъявляются повышенные требования. Форма доверенности - всегда письменная. Доверенность может совершаться как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Для некоторых доверенностей законом установлена обязательная нотариальная форма, несоблюдение которой влечет недействительность доверенности Гражданский кодекс Российской Федерации.

Так, доверенность должна быть нотариально удостоверена если иное не предусмотрено законом , если она выдается для совершения сделки, требующей нотариальной формы. Закон требует нотариального удостоверения договора залога недвижимости п. Нотариальная форма доверенности может быть избрана выдавшим ее лицом и в том случае, когда в соответствии с законом она не требуется. Не требуется нотариальная форма доверенности, выданной от имени юридического лица. Она выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на то учредительными документами и заверяется печатью этой организации.

В частности, в учредительных документах может быть предусмотрено право заместителей директора выдавать доверенности на получение материальных ценностей в пределах определенной стоимости или без таковых ограничений. Поскольку представительства и филиалы не являются юридическими лицами и их руководители действуют на основании доверенности п. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, в том числе от государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также государственных и муниципальных учреждений, на получение или выдачу денег и других материальных ценностей должна быть подписана также и главным бухгалтером организации.

В нотариальном порядке должны быть удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом. Гражданский кодекс Российской Федерации. В соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации нотариально должна быть оформлена доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.

При этом к нотариально удостоверенным доверенностям закон приравнивает:


Читайте также:

  • Как платить алименты если нет реквизитов
  • План мероприятий по локализации и ликвидации аварий на опо предприятия
  • Как описать страдание человека
  • Бывшая жена подала на алименты на себя и на ребенка