Skip to content
Главная | Наследовательное право | Права и обязанности арендодателя недвижимого имущества

Договор аренды недвижимого имущества

Страница 2 из 2 Порядок распределения обязанностей между арендатором и арендодателем по содержанию объектов аренды определен ГК РФ и самим договором. Общие правила об обязанностях сторон установлены ГК РФ. Они действуют в том случае, когда договор аренды не предусматривает иные условия, которые могут быть установлены.

Это означает то, что нормы, регулирующие обязанности сторон договора аренды, носят диспозитивный характер то есть нет властного, одностороннего предписания правил распределения обязанностей. Однако к определенным видам договора аренды ГК РФ применяет строгие, императивные нормы. По договору проката проведение капитального ремонта имущества всегда является обязанностью арендодателя п. Срок проведения капитального ремонта должен быть определен договором аренды.

Если это условие не оговорено, то срок должен быть разумным. Если капитальный ремонт требует неотложного устранения, арендодатель должен провести его без промедления. При определении понятия "разумный срок" следует опираться на обычай делового оборота, то есть на своеобразное правило обычного применения сроков осуществления капитального ремонта, не закрепленное в законе. Улучшение арендованного имущества может лежать как на арендодателе, так и на арендаторе.

По характеру преобразований необходимо различать отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества. Неотделимыми являются улучшения, которые неотделимы от объекта без причинения ему вреда. Отделимыми признаются улучшения, которые можно отделить от объекта без причинения повреждений объекту аренды.

Удивительно, но факт! В зависимости от вида имущественные отношения могут защищаться либо вещными, либо обязательственными способами.

Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью п. Это опять же общая норма, которая может быть изменена условиями договора. Она означает, что по истечении срока аренды арендуемое имущество передается арендодателю, а улучшения остаются у арендатора. По соглашению сторон отделимые улучшения могут быть переданы арендодателю с возмещением их стоимости либо без такового.

Неотделимые улучшения всегда остаются у арендодателя, они связаны с объектом навсегда. В случае, когда неотделимые улучшения были произведены с согласия арендодателя, арендатор может требовать от него возмещения их стоимости. Согласие арендодателя должно быть обязательно в письменной форме. Если же арендатор улучшил качественные характеристики объекта, не уведомив при этом арендодателя, требовать возмещения понесенных расходов он не вправе, если иное не установлено договором аренды. В законе или в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей выкупной цены.

Таким образом, договор аренды может быть прекращен. Кстати, именно выкуп сданного в аренду имущества государственных или муниципальных предприятий является одним из способов приватизации: Условие о выкупе арендованного имущества может быть также предусмотрено дополнительным соглашением сторон. При этом ранее выплаченная арендная плата может быть зачтена в выкупную цену.

права и обязанности арендодателя недвижимого имущества мог

Договор аренды может быть консенсуальным, взаимным, возмездным. Консенсуальный - это договор, заключенный с момента достижения согласия между сторонами. Согласием считается подписание договора. Этим договор аренды отличается от реальных договоров например, договора дарения , которые под моментом своего заключения подразумевают реальную передачу вещи. Взаимным называется договор, по которому стороны обладают взаимными правами и обязанностями.

Читать популярные статьи на сайте

Договор аренды также признается возмездным, так как одной из основных обязанностей арендатора признается своевременное внесение арендной платы за пользование имуществом. Порядок, условия, сроки внесения арендной платы определяются договором аренды п. В случае, когда договором эти условия не оговорены, считается, что установлены сроки и условия, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В ГК РФ предусмотрено несколько разновидностей арендной платы. Это могут быть и определенные платежи, например предоставление каких-либо работ, услуг, имущества. Разные виды арендной платы могут сочетаться между собой, например деньги и услуги. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: Самым же распространенным видом арендной платы является плата в определенных суммах.

Для некоторых видов договора аренды арендная плата устанавливается только в этом виде например, по договору проката. Арендная плата может быть установлена только в национальной валюте денежной единице , то есть в рублях. Сторонами договора может быть предусмотрено, что арендная плата подлежит внесению в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме иностранной валюты или в определенных денежных единицах, по курсу Банка России на день реализации платежа. При этом колебание курса, ставки или коэффициента не расценивается как изменение арендной платы.

Удивительно, но факт! Значит, для того, чтобы привести договор в соответствие с законодательством, достаточно исключить из него любые упоминания о том, что в арендном помещении откроют офис фирмы и устроят склад.

Она является зафиксированной в строгой форме. Возможны ситуации, когда размер арендной платы в договоре не предусмотрен. Но целесообразней отражать это условие в договоре, так как его отсутствие может стать причиной спора не только между участниками правоотношения, но и с налоговыми органами или бухгалтерией.

Сроки внесения арендной платы определяются сторонами самостоятельно. На практике обычно арендная плата вносится арендатором ежемесячно, ежеквартально либо один раз в год. В договоре могут быть оговорены отсрочка платежа или предварительные платежи. Арендная плата осуществляется также перечислением денежных средств на расчетный счет арендодателя. Размер арендной платы может меняться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не более одного раза в год.

Общие положения об аренде также закрепляют нормы, регулирующие стадию прекращения договора аренды. При изменении участников правоотношения договор может оставаться в силе. Законодатель четко определяет, что переход права собственности на сданное в аренду имущество не влечет прекращения или изменения договора аренды. Арендные правоотношения не прекращаются, просто имеет место правопреемство - правовое замещение. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору переходят к наследнику п.

Естественно, договором может быть предусмотрено иное. Этой нормой защищаются права наследников арендатора.

права и обязанности арендодателя недвижимого имущества уже

Арендодатель не имеет права отказать арендатору во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случаев, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. В случае заявления о своих правах нескольких наследников вопрос решается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Статья ГК РФ определяет следующие основания, согласно которым арендодатель имеет право в одностороннем порядке требовать досрочного расторжения договора, а именно: Этот перечень не является закрытым, так как в договоре аренды могут быть указаны иные основания досрочного прекращения расторжения договора аренды.

Для реализации своего права арендодатель должен обратиться с иском в суд. Однако в целях защиты интересов арендатора предусмотрен досудебный порядок урегулирования разногласий. Законодатель находится на защите интересов арендатора. Он обязывает арендодателя сначала письменно предупредить арендатора о необходимости исполнить свои обязательства в разумный срок. И если арендодателем не были предприняты подобные действия, то и суд не управомочен рассматривать поданное исковое заявление со стороны арендодателя.

Арендатор в свою очередь имеет право на досрочное расторжение договора аренды, когда: Этот перечень также не является исчерпывающим. Его всегда можно дополнить, но нельзя ограничивать в договоре. На арендаторе также лежит обязанность предварительно направить арендодателю письменное предупреждение с требованием устранить допущенные нарушения. После этого в силу бездействия неполучения ответа в указанный в предложении срок арендодателя договор аренды по требованию арендатора расторгается в судебном порядке. Договор аренды прекращает свое действие по истечении срока аренды.

В случае если в договоре срок аренды не был указан, каждая сторона имеет право отказаться от исполнения договора.

Обслуживание мест общего пользования

Для этого необходимо предупредить об этом другую сторону за 1 месяц. При аренде недвижимого имущества этот срок продлевается до 3 месяцев. За участниками арендных правоотношений сохраняется право установления иного срока уведомления о прекращении договора. В соответствии с п. Расторжение договора аренды при отсутствии взаимного согласия возможно только при неполучении ответа в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии - в дневный срок.

С прекращением срока действия договора арендатор обязуется вернуть арендодателю имущество. Это обязательный пункт соглашения, и его предписания должны быть исполнены независимо от оснований прекращения договора. Имущество должно быть возвращено в том состоянии, в котором арендатор его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Соответственно по договору аренды передается имущество без передачи права собственности на него. Если арендатор несвоевременно возвратит арендованное имущество, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Это не означает продления срока договора аренды, если до окончания его течения арендодатель уведомил арендатора о намерении не возобновлять договор. В случае, когда полученная арендная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать также их возмещения.

Когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. Договором может быть установлено иное. Надлежащее выполнение сторонами своих обязанностей по договору нередко приводит к тому, что арендные отношения между ними возобновляются. Если арендатор надлежащим образом исполнил обязанности, по истечении срока договора он имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором аренды ст.

Удивительно, но факт! Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если срок не определен договором или ремонт вызван неотложной необходимостью, то в разумный срок п. Однако, как справедливо отвечает В.

Преимущественное право арендатора не предполагает обязанности арендодателя заключить новый договор аренды на прежних условиях. Под надлежащим исполнением обязанностей арендатором понимается: Для реализации права на возобновление арендных отношений арендатор обязан письменно уведомить об этом арендодателя в срок, указанный в договоре аренды, а если он не определен, то в разумный срок до окончания действия договора.

Договор аренды на новый срок может содержать как прежние условия, так и новые. Стороны свободны в согласовании условий. Они могут касаться и срока действия договора, и возлагаемых на арендатора обязанностей по проведению капитального ремонта, и др. При заключении нового договора аренды стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора. Преимущественное право можно охарактеризовать следующим:


Читайте также:

  • Заполнение декларации 3 ндфл ипотека
  • Алименты на ребенка расчет ндфл
  • Приказ о наложение дисциплинарного взыскании рк
  • Срок давности по разделу имущества после развода в рб
  • Оформление прав собственности на дом по дачной амнистии
  • Регистрация ипотеки зеленый проспект