Skip to content
Главная | Наследовательное право | Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей списки

На какие льготы могут претендовать малолетние узники фашистских концлагерей в 2018 году?

Он установлен в память о восстании заключенных в нацистском концлагере Бухенвальд на территории Германии, которое произошло в этот день в году. Узникам удалось обезоружить более солдат охраны. После того как 13 апреля к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобожден. Спасены были более 21 тыс. Бывшие малолетние узники из Брянска, которые провели годы Великой Отечественной войны в немецких лагерях, поделились с ТАСС своими воспоминаниями об этих страшных и жестоких временах: Валентине Мазохиной, Людмиле Свищевой и Петру Карпухину было по три-четыре года, когда их вместе с мамами в "телятниках" — товарных поездах — фашисты отправили в Белоруссию, Германию и Австрию.

Пока их отцы сражались с немецкими захватчиками на фронте, всем им чудом удалось избежать смерти благодаря терпению и подвигу своих матерей. Многое из той жизни за колючей проволокой бывшие малолетние узники знают только по рассказам своих мам, но некоторые моменты сохранились в их воспоминаниях. Ему было четыре года, когда вместе с мамой Ховрой Максимовной Карпухиной и сестрой в июле года их увезли из Брянска в Германию в фашистские лагеря, сначала в город Хаген, затем в Деденхофен.

Кружка молока В этих городах располагались крупные узловые железнодорожные станции, и пленных женщин отправляли на работу выгружать и чистить составы, а дети оставались в лагерях. Все они недоедали, поэтому после освобождения вернулись домой с рахитом и куриной слепотой. Я до сих пор помню, как таскали за волосы женщину-переводчицу, как она кричала"-Петр Федорович Карпухин "Когда вернулись домой в Брянск, ей дали десять лет тюрьмы за то, что немцам помогала переводить.

Отсидела шесть, потом реабилитировали.

Удивительно, но факт! Но даже в таких сложных условиях, под страхом расстрела, пленные женщины организовывали подпольные организации, чтобы дать своим детям хоть какое-то образование.

Умерла недавно", — добавляет Карпухин. И немец так ударил меня по спине, что я летел несколько метров. А потом уже, когда в армию призывался в году, в военкомате рентген сделали, оказалось, у меня трех позвонков нет. Это хорошо еще, горбатым не остался.

Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей списки еще раз

Только тогда я вспомнил об этом случае в лагере", — поделился он. Он вспоминает, что начальницей лагеря была немка, холеная, красивая, в сапогах и с плеткой. Пойдешь с ней, а она начинает развлекаться. Я помню, что со мной было.

Думала: вырастут цветы

Вот стоит она, держит кружку молока и дает мне на расстоянии, дразнит. Я иду голодный, а сзади овчарка - прыг надо мной, я кувырк, и так молока этого не выпил", — говорит Петр Федорович. Часто детей забирали из лагеря навсегда: Куда увозили детей, никто не знал. Однажды весь лагерь погнали через горы пешком.

Среди пленных пошел слух, что на расстрел.

Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей списки вон башни

Но тут нас окружили американцы, немцев взяли в плен. Обнимать нас начали, детей шоколадом кормить, на мотоциклах катать, освободили, успели", — делится воспоминаниями Петр Федорович. День, вроде, спишь, а ночью глядишь, как зверек, в окошко. Некоторые пленные, которые боялись, что их дома как предателей посадят в тюрьму, прыгали с вагона ночью. А поезд медленно идет по временному мосту над Эльбой, шагом ты его обогнать можешь, но живые они останутся, или неживые — никто не знал.

Куда он нырнет, в реку или о сваю разобьется…", — говорит он. После возвращения в Брянск семье пришлось жить в землянке, потому что родной дом немцы сожгли. Через несколько месяцев с фронта вернулся и отец. Самая лучшая кровь Валентина Степановна Мазохина тоже вспоминает, что возвращаться из лагерей брянским семьям было некуда.

Те старушки, которые там остались, вместе с домами погорели, а нас натромбовали в товарняки и повезли в Австрию, в лагерь номер ", — делится своей историей Валентина Степановна и дрожащими руками показывает подтверждающие документы о том, что два года провела с мамой Анной Георгиевной Сулимовой, которой было на тот момент около 20 лет, в концлагере.

Анна Георгиевна рассказала дочери всю правду перед смертью в году, раньше боялась, чтоб не отправили за решетку как предателя. Сразу после приезда на плацу немцы начали отбирать детей от родителей. Там были крики, стоны, там вообще ужас что творилось", — вспоминает рассказы матери Валентина Степановна. Женщины и дети жили в разных бараках. Время от времени некоторых детей группами забирали и по две недели держали в специальных боксах, подкармливали, содержали в чистоте.

А потом брали у них кровь для спасения раненых немецких офицеров. Некоторых отправляли обратно в лагерь: А местные жители, австрийцы, ходили к этой яме, снимали с детских трупиков одежду, и вот, если шевелится еще ребенок, они забирали его с собой на тележку и дома выхаживали", - добавила она. Со всей большой улицы Кавказской в Брянске из детей остались в живых после плена только она и еще одна девочка. В том лагере все женщины и дети с ти лет работали в поле, выращивали сахарную свеклу. Чтобы не умереть с голода, для питания они молотили бумагу, добавляли муку и варили клейстер, который приставал к небу.

Поплатиться жизнью в лагере можно было за малейшую провинность. Если не успевали назад вернуться, на месте расстреливали и мать, и ребенка", — говорит Валентина Степановна. Мать ребенка на глазах у всех сразу седая, белая стала, как лунь"-Валентина Степановна Мазохина й лагерь в Австрии освободили в начале года. Многие пленные погибли в толпе, когда выбегали из-за ворот зоны. И на себя надевала, и на меня. Я ей пожаловалась, что мне плохо, а она сказала: Мать и отец Валентины Степановны после войны так и не встретились.

Степан Сулимов служил танкистом, освобождал Берлин. Погиб он за несколько дней до Победы, в апреле, когда брали Рейхстаг. Его похоронили в Германии, а домой прислали извещение, в котором указали и номер кладбища, и ряд и даже могилу, чтобы родственники могли навестить.

Но я мечтаю туда поехать. Надеюсь только на сына. Он у меня дальнобойщик, говорит, что как только дадут ему рейс в Германию, возьмет и меня", — сказала Мазохина. Мамы дали нам вторую жизнь Председатель общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Фокинского района Брянска Людмила Николаевна Свищева, которая тоже провела в концлагере в Белоруссии около года, не сомневается, что дети, попавшие в концлагеря, выжили только благодаря своим самоотверженным и терпеливым мамам.

Эти собаки, конечно, были очень натасканы на людей. Мама моя, Антонина Васильевна Силукова работала на кухне, они с женщинами чистили картошку. И когда она глянула в форточку, увидела, что я бегу прямо к собаке. Она в эту форточку как пуля выскочила, и побежала, меня ухватила и спасла от верной смерти. Потом уже стали пробовать, как можно пролезть в эту форточку, но никто не смог больше", — рассказала Людмила Николаевна.

Вообще Антонина Васильевна очень мало рассказывала про лагерную жизнь: И смеются, и стреляют.

Чтобы помнили

Но если был какой-то массовый расстрел, мамы старались нам глаза закрывать рукой, чтоб мы не видели. Родители — это родители, наша защита. Благодаря матерям, мы живыми остались", — добавляет Свищева. Она помнит, что еще в лагере был крематорий, где каждый день жгли людей.

Удивительно, но факт! Кружка молока В этих городах располагались крупные узловые железнодорожные станции, и пленных женщин отправляли на работу выгружать и чистить составы, а дети оставались в лагерях.

Самых слабых вели колонной, раздевали и сжигали заживо. Но даже в таких сложных условиях, под страхом расстрела, пленные женщины организовывали подпольные организации, чтобы дать своим детям хоть какое-то образование. Учителя пересказывали "Войну и мир", другие книги по памяти. И даже устраивали праздничную елку на Новый год", - вспоминает Людмила Николаевна.

А через год лагерь освободили белорусские партизаны. Последние свидетели войны После возвращения домой брянские семьи ждали не только пустые сожженные улицы города, но и опасность вновь оказаться в неволе. Сталин высылал их на Соловки. Получить образование Людмила Николаевна смогла только потому, что во время войны ее отец работал машинистом поезда, доставлял в блокадный Ленинград снаряды, боеприпасы, продукты.

Она говорила всем, что ездила с отцом. Свищева напомнила, что малолетних узников признали только в конце х годов, приравняли к ветеранам. У нас в году отобрали даже льготу на захоронение, по которой умершим узникам оплачивался памятник и похоронная процессия. Мы ходили по всем инстанциям, и в прокуратуру, и в военкомат, писали везде, чтобы вернули хоть часть этой льготы, ведь многие бывшие узники живут в одиночестве.

Мы же являемся последними свидетелями этой войны. Хочется, чтобы и нас, узников, тоже не забывали", — посетовала она.


Читайте также:

  • Судебные приставы и взыскание задолженности по алиментам после 18 лет
  • Цветомузыка спектр 301 схема
  • Могу ли я вернуть деньги за телефон
  • Аннулируется ли долг по кредиту
  • Отличие грабежа от кражи и разбоя