Skip to content
Главная | Наследовательное право | Особенности учета расходов при переходе с общей системы на упрощенную

Правила перехода с "упрощенки" на ОСНО

Если организация, применяющая общую систему налогообложения, удовлетворяет всем критериям , которые предъявляются к будущим субъектам упрощенки, со следующего календарного года она может перейти на этот специальный налоговый режим. Уведомление о переходе на упрощенку Перед тем как перейти на упрощенку, в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация, подайте уведомление. В уведомлении нужно указать: Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи Организации, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенку в установленный срок, применять этот спецрежим не вправе подп.

Налоговая база переходного периода Перед началом применения упрощенки необходимо сформировать налоговую базу переходного периода. Порядок ее определения зависит от того, как организация рассчитывала налог на прибыль: Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые определяли доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 1 статьи Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров работ, услуг. Дата оплаты на величину доходов не влияет п.

При упрощенке действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров работ, услуг , в счет которой она получена. Такие правила предусмотрены пунктом 1 статьи При этом учитывайте особенности начисления и уплаты НДС , полученного в составе авансов. В дальнейшем авансы, полученные до перехода на упрощенку, нужно учитывать при определении предельного объема выручки, которым ограничено применение спецрежима.

Это следует из положений пункта 4. Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки п. Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении.

Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи Пример учета сумм, поступающих в погашение дебиторской задолженности, которая сложилась в периоде применения общей системы налогообложения.

Это объясняется тем, что при методе начисления расходы учитываются на дату их осуществления п. Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. При упрощенке действует кассовый метод п.

Основная навигация

При нем расходы формируются по мере их оплаты. Причем для признания некоторых видов затрат установлены дополнительные условия. Авансы, выданные в период применения общей системы налогообложения в счет предстоящих поставок без НДС , включайте в базу по единому налогу на дату поступления товаров работ, услуг.

При этом учитывайте ограничения, связанные со списанием покупных товаров и основных средств. Оплаченные, но непризнанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи Расходы на аренду офиса, которые организация оплатила, применяя метод начисления, при расчете единого налога учитываются на дату их осуществления подп.

Налоговую базу уменьшайте ежемесячно по мере фактического получения услуг по договору аренды. Пример учета расходов на аренду, оплаченных до перехода на упрощенку. В этом месяце организация перечислила арендодателю всю сумму арендной платы за два года вперед. Кредиторская задолженность по расходам, которые были учтены при расчете налога на прибыль, налоговую базу по единому налогу не уменьшает. Суммы, выплаченные в погашение этой задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в расходы нельзя.

Например, если до перехода на упрощенку неоплаченные товары были реализованы, то учитывать их стоимость при расчете единого налога после оплаты не нужно. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи Налоги были перечислены в бюджет после перехода на упрощенку. Любые расходы, поименованные в пункте 1 статьи То есть независимо от классификации расходы, указанные в пункте 1 статьи После перехода на упрощенку эта операция уже не связана с деятельностью, направленной на получение доходов, следовательно, не является экономически обоснованной.

Таким образом, для уменьшения налоговой базы по единому налогу за счет уплаты налогов, начисленных в период применения общей системы налогообложения, у организации, перешедшей на упрощенку, оснований нет. Кассовый метод Для организаций, которые применяли кассовый метод, специального порядка формирования доходов и расходов при переходе на упрощенку не разработано. Это обусловлено тем, что такие организации и раньше признавали свои доходы и расходы по мере оплаты п.

Поэтому для них при переходе на упрощенку принципиально ничего не изменится. Если такое имущество организация оплатила и ввела в эксплуатацию до перехода на упрощенку, то его остаточную стоимость определите так. Из цены приобретения сооружения, изготовления, создания вычтите сумму амортизации, начисленную за период применения общей системы налогообложения. При этом используйте данные налогового учета п. Если до перехода на упрощенку основные средства или нематериальные активы были приобретены сооружены, изготовлены, созданы , но не оплачены, то их остаточную стоимость отразите в учете позднее: По общему правилу остаточную стоимость нужно определять как разницу между ценой приобретения сооружения, изготовления, создания и суммой амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения.

Однако у организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, остаточная стоимость такого имущества будет равна первоначальной. Объясняется это тем, что при кассовом методе амортизируется только полностью оплаченное имущество. Подробнее о списании расходов по амортизируемому имуществу, принятому на баланс до перехода на упрощенку, см.

Как учесть расходы на основные средства НМА , приобретенные до перехода на упрощенку. Восстановление НДС При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету п. Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС.

Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу абз. По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно в течение длительного времени.

Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя п.

на журналы

К правопреемнику переходит часть имущества, по которому НДС ранее был принят к вычету реорганизованной организацией. По общему правилу организации, применяющие упрощенку, не признаются плательщиками НДС п. Таким образом, после реорганизации имущество, перешедшее к правопреемнику, будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Следовательно, сумма налога по этому имуществу, ранее принятая к вычету реорганизованной организацией, должна быть восстановлена. Перечислить в бюджет восстановленную сумму НДС обязан правопреемник. Они заключаются в следующем.

Из этой нормы следует, что восстанавливать НДС должна та организация, которая ранее приняла налог к вычету. Организация-правопреемник входной НДС по полученному имуществу к вычету не предъявляла, поэтому восстанавливать его оснований нет. Кроме того, требования о восстановлении НДС не распространяются на операции по передаче имущества правопреемникам при реорганизации подп.

Во-вторых, при реорганизации на правопреемника возлагаются обязанности по уплате налогов, начисленных реорганизованной организацией п. Ни в статье 50, ни в статье Никаких исключений в части восстановления НДС при реорганизации налоговым законодательством не предусмотрено. Из совокупности приведенных норм можно сделать вывод, что правопреемники, применяющие упрощенку и получившие при реорганизации какое-либо имущество, не должны восстанавливать входной НДС по этому имуществу, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией.

Однако, учитывая позицию контролирующих ведомств, применение этого вывода на практике, скорее всего, повлечет за собой спор с проверяющими. Разрешать такой спор придется в суде.

Удивительно, но факт! Расходы по такой отгрузке уменьшат базу по налогу на прибыль письма Минфина от Влияет ли сумма прибыли на налогооблагаемую базу по единому налогу?

Устойчивая арбитражная практика подтверждает правомерность отказа правопреемника от восстановления НДС см. Строительство началось, когда организация применяла ОСНО. В данной ситуации ранее принятые к вычету суммы НДС относятся к основному средству, которое организация не будет использовать в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому перед переходом на упрощенку такие вычеты нужно восстановить.

Восстановленные суммы входного НДС перечислите в бюджет по итогам последнего налогового периода, предшествующего переходу на спецрежим п.

них Особенности учета расходов при переходе с общей системы на упрощенную негодования, исчез

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Пример восстановления входного НДС по основным средствам. Организация была плательщиком НДС и предъявленный входной налог приняла к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась. Сумма НДС к восстановлению составила: При этом методику, по которой будете определять сумму НДС к восстановлению, разработайте самостоятельно.

По общему правилу при переходе на упрощенку с общей системы налогообложения суммы НДС, ранее принятые к вычету, надо восстановить. В частности, это необходимо сделать и в отношении входного НДС по товарам услугам, работам , стоимость которых включена в себестоимость готовой продукции, не реализованной до перехода на упрощенку. При этом факт оплаты таких товаров работ, услуг роли не играет. То есть ранее принятый налог нужно восстановить, даже если у организации имеется кредиторская задолженность по таким товарам работам, услугам.

Ведь главное не это, а то, что такие затраты сформировали себестоимость продукции, которую не успели продать, будучи на общем режиме налогообложения.

Особенности учета расходов при переходе с общей системы на упрощенную основном, расспрашивая

Восстановить НДС нужно в последнем квартале, предшествующем переходу. Однако конкретной методики, как считать суммы НДС к восстановлению по готовой продукции, нет. Нет и каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу.


Читайте также:

  • Подсудность отдельных категорий дел в арбитражном суде
  • Как можно вернуть товар в магазин если не понравился
  • Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по угону автомобиля
  • Повторный отказ в возбуждении уголовного дела что делать
  • Взаиморасчеты по договору купли-продажи недвижимости