Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | О признании свидетельства о праве собственности на землю незаконным

Признание права собственности на землю. Иск на признание права собственности на землю под домом

Костромской районный суд Костромской области в составе председательствующего судьи Гурьяновой О. На обращение истца в администрацию он получил ответ, что размер участка, на котором стоит дом, не изменился, размер участка, прилегающего к огороду картофельник мог измениться. Таким образом, администрация Никольского сельского поселения на основании свидетельства о праве собственности на один земельный участок фактически выделила ФИО1 другой земельный участок, на который она не имела никаких прав.

Кроме того, на выделенном земельном участке находится домовладение, к которому она тоже не имела отношения. Истец считает, что при оформлении кадастрового паспорта на земельный участок и проведении межевания, на котором он и его брат не присутствовали, Назарова Л.

Председатель суда

В настоящее время истец и его брат являются собственниками жилого дома, по указанному выше адресу, не имеют возможности в полной мере пользоваться и распоряжаться своей собственностью, так как половина дом находится на незаконно выделенном ФИО1, а затем Назаровой Л. О наличии документов на земельный участок под домом и рядом с ним истец узнал в году, при рассмотрении Костромским районным судом гражданского дела по иску Назаровой Л.

В ходе рассмотрения дела истец Коровин В. Отказ от исковых требований в части принят судом, поскольку данный отказ соответствует закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов иных лиц. Производство по делу в части указанных требований прекращено.

о признании свидетельства о праве собственности на землю незаконным мог

В судебном заседании истец Коровин В. Пояснил, что обжалуемое им постановление администрации Никольского сельского поселения нарушает его права, тем, что урезана площадь, принадлежащего ему земельного участка. Они не вступали в права наследования после смерти мамы, его фактически принял отец, а после его смерти они с баром приняли наследство. Полагает, что ФИО2 не знала о том, что после инвентаризации площадь ее земельного участка уменьшилась. На место выезжали специалисты из БТИ, замеряли весь земельный участок.

Он пояснял сотрудникам БТИ пояснил, что имеются еще собственники земельного участка и домовладения.

Удивительно, но факт! Отказ от исковых требований в части принят судом, поскольку данный отказ соответствует закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов иных лиц. Для этого потребуется предъявить паспорт.

Они произвели замеры и уехали. Просит признать, что согласование границ земельного участка с ФИО2 не проводилось, так как подпись в акте согласования границ земельного участка стоит не ее. Право истца нарушено тем, что администрацией Никольского сельского поселения было выдано свидетельство на землю, на которой находится жилой дом, не принадлежащий Назаровой Л.

Постановлением администрации Никольского сельского поселения было закреплено право на земельный участок за ФИО1, что нарушило право истца Коровина В. Привлеченная к участию в деле в качестве ответчика Назарова Л. Пояснила, что земельные участки изначально были распределены инвентаризационной комиссией. Изначально у них был общий земельный участок, потом его разделили на картофельник и земельный участок у дома. О том, что Коровин В. Представитель ответчика Назаровой - Смирнова М.

Ни границы участков, ни материалы инвентаризации, ни обмеры на местности, ни акт согласования границ на местности с приложением к нему в нем имеется подпись ФИО2 , истцом, а также при жизни самой ФИО2 не оспаривались. Вопрос о законности принятого решения подлежит проверке по правилам СТ. Требования истца о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности в части земельного участка, являются некорректными, так как прекращении записи в ЕГРП является достаточным.

Кроме того, заявителем пропущен трехмесячный срок на обращение в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в иске. Так, исковое заявление Коровиным ВЛ. Никто из указанных лиц не оспаривал право как матери Назаровой Л. Представитель третьего лица Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Макарова В.

Удивительно, но факт! Это единственный нюанс, который требуется принять во внимание. Здесь часто не бывает разрешения на строительство, документов о приемке дома в эксплуатацию.

Ранее в судебном заседании представитель администрации Пеунова Т. При выдаче свидетельств земельные участки не замерялись. Земельные участки ФИО2 и ФИО1 были проинвентаризованы как самостоятельные участки, наложения границ данных участков не было. Инвентаризация проводилась с учетом фактического состояния и использования земельных участков.

Было установлено, что ФИО2 занимает меньшую площадь, чем указано в документах.

Удивительно, но факт! Самостоятельно разобраться в договоре о долевом строительстве очень трудно, так как при заключении договора должны выполняться определенные правила, иначе договор будет признан недействительным. Оформление машиноместа проводится, как оформление нежилого помещения.

ФИО1 занимает значительно меньшую площадь, чем по документам. На основании инвентаризации вносились изменения площадей земельных участков в свидетельства на право собственности. На ДДММГГГГ администрации поселений имели полномочия вносить уточнения по площади земельного участка, адреса расположения, в свидетельства на право собственности, и на основании этого выдали выписку о выдаче свидетельства ФИО1. План она составляла по фотосъемке земельного участка, которую делали геодезисты.

Межевой план готов, но так как он не согласован ни с Назаровой, ни с администрацией поселения на кадастровый учет его не поставят. Ранее представитель Вареня С.

Как признать право при наследовании

При инвентаризации земель сельских поселений сначала производилась тохиметрическая съемка на местности, затем составлялся план в масштабе 1: При составлении плана специалисты выходили на местность с представителем администрации, смотрели каждый участок, снимали заборы, границы земель общего пользования, реки, после этого составлялся кадастровый план.

Так же составлялся акт согласования, который подписывался землепользователями. Спорная граница земельного участка на кадастровом плане проведена по внутренней стене жилого дома. При инвентаризации определялись границы земельных участков, имеется план с координатами участков, но эти координаты сейчас не совпадают с новой системой координат.

На тот момент землепользователи показывали фактическое использование своего земельного участка, площадь вычислялась по координатам. Площадь земельных участков соответствует тем координатам, которые есть в плане. Длину и ширину земельных участков они не измеряют. Площадь участков определяем по съемке. Третье лицо Корвин Н. Ранее в судебном заседании требования Коровина В. Суд, выслушав истца Коровина В.

В соответствии с ч. На основании данного Постановления были выданы свидетельства о праве собственности на землю, бессрочного постоянного пользования землей: В ДДММГГГГ проводилась инвентаризация земель в пределах населенного пункта адрес , одно из задач которой являлось установление границ и уточнение площадей земельных участков по каждому землевладельцу и землепользователю.

В ходе инвентаризации установлено следующее: По результатам инвентаризации составлен каталог координат по каждому конкретному землевладельцу, который может быть использован для подготовки и выдачи плана границ землепользования. По итогам инвентаризации рекомендовано всем владельцам закрепить в натуре границы своих земельных участков пояснительная записка по итогам инвентаризации, л.

Таким образом, на момент согласования границ земельных участков по итогам инвентаризации, споры между землевладельцами отсутствовали. На основании заявления Назаровой Л.

Документы-основания

При вынесении данного Постановления глава администрации сельского поселения руководствовался ст. Исходя из изложенного, суд не находит оснований для удовлетворения требований Коровина В. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Указанное свидетельство, которое истец просит признать недействительным, выдано уполномоченным на то регистрирующим органом в установленном порядке, основанием для выдачи является договор дарения от ДДММГГГГ, которое истцом не обжалуется.

Довод истца о том, что при оформлении кадастрового паспорта Назарова Л. Площади земельных участков составляют:


Читайте также:

  • Заявление о взыскании алиментов в суд образец рб
  • При сокращении штата выход на пенсию
  • Исковое заявление об оспаривание отцовства от биологического отца
  • Образец договор передачи прав на программное обеспечение
  • Бесплатный адвокат по кредитам
  • Гибдд как ловят на взятках