Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Признание вещей бесхозными в организации

Порядок принятия бесхозяйного имущества в муниципальную собственность

Понятие, юридическая природа и состав бесхозяйного имущества статья Для первой характерна устойчивая связь между самой вещью и ее владельцем, который проявляет по отношению к ней необходимую заботу и осмотрительность. Такое состояние вещи является обычным для имущественных правоотношений, а поведение ее владельца в данном случае является критерием, по которому остальные участники гражданского оборота могут и должны судить о принадлежности такой вещи кому-либо, о наличии чьей-либо заинтересованности в ней.

Покровский упоминал о наличии непосредственной идеальной юридической связи между лицом и вещью. Из числа современных исследователей, высказывавшихся об идее прямого субъект-объектного правового взаимодействия, стоит назвать В.

Признание вещей бесхозными в организации одного

На основе утверждения Маркса о том, что собственность есть отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, указанным автором сконструировано понятие собственности, состоящее из двух элементов: Данная концепция лежит в основе признака т. Юридическая привязка заключает в себе нормативно гарантированную возможность правового закрепления тех или иных объектов за субъектами гражданского права: Применительно к таким объектам прав как вещи она позволяет отграничить природные объекты в их естественном состоянии от объектов в правовом смысле и обеспечивает регулирование переходов объектов из натурального состояния предметов в правовое состояние объектов.

В большинстве случаев юридическая привязка выражается в статике имущественных отношений: Однако так происходит не всегда, и гражданскому праву известен ряд промежуточных правовых состояний, при которых наблюдается более или менее длительное юридическое связывание объекта с лицом, не имеющим по отношению к нему вещного права.

В юридической литературе такое связывание получило наименование правообладания. Подобное бессубъектное положение вещи характеризуется отсутствием или временным нарушением указанной правовой связи и, по сути, является аномальным. Возникновение рассматриваемых явлений может быть обусловлено либо отсутствием у имущества собственника, либо невозможностью или нежеланием титульного владельца сохранять имущество в своей хозяйственной сфере. Так или иначе, указанное состояние напрямую связано с гражданско-правовым институтом бесхозяйного имущества.

Именно вариациям таких промежуточных, нетипичных правовых явлений и будут посвящены последующие разделы данного исследования. Иные особенности завладения бесхозяйными вещами связаны с условиями этого акта: В настоящее время институт бесхозяйного имущества нормативно закреплен в положениях главы 14 ГК РФ; однако, собственно анализ соответствующих норм действующего законодательства, на наш взгляд, надлежит предварить обращением к генезису данного понятия. Таким образом, оккупация в период становления частного права являлась обоснованием права собственности захватчика и распространялась на все бесхозяйные вещи согласно принципу, выраженному в Законах XII таблиц: В русской доктрине гражданского права дореволюционного периода так и не сложилось единой позиции относительно возможности существования в отечественном правопорядке бесхозяйного имущества.

Так, одни догматики со всей уверенностью суждений рассматривали оккупацию сугубо через завладение бесхозяйными вещами. Приверженцами взглядов антагонистичных по сути взглядам древнеримских теоретиков, основанных на отрицании существования в нашем дореволюционном праве бесхозяйных вещей, выступали такие видные цивилисты как К. Последний, в частности, писал: Мейер признает существование таких вещей только на мировом, вселенском уровне планеты, иные космические объекты , подчеркивая при этом их совершенную чуждость юриспруденции.

Как видно, спорная статья Свода законов на самом деле имела отношение к движимым вещам лишь постольку, поскольку они составляли принадлежности недвижимостей. Другими словами, никому не принадлежащие недвижимости в дореволюционном гражданском праве становились собственностью государства вместе со своими движимыми принадлежностями. Все же остальные движимые вещи, существовавшие самостоятельно лишаясь собственника, превращались в бесхозяйные, а потому располагали к завладению со стороны всякого и каждого.

Даже в настоящее время законодательствами ряда государств предусмотрены неодинаковые условия завладения движимыми и недвижимыми вещами. Похожее правило закреплено и в ст. Определенный интерес для нас представляют положения дореволюционного законодательства и их доктринальное толкование применительно к общедоступным дарам природы как объектам права собственности: Шершеневич называл эти предметы бесхозяйными, тогда как В.

Синайский говорил лишь о праве завладения такими вещами и, вследствие этого, возникновении права собственности на них, но не относил такие вещи к числу бесхозяйных. С другой стороны К. Более точен в своих оценках Г. Принятый в изменившихся социально-экономических условиях, данный акт уже не содержал в себе норм, когда-то вызванных к жизни политикой военного коммунизма и гражданской войной. Вполне закономерно и то, что понятие бесхозяйного имущества здесь стало более узким: В году была принята новая редакция ст.

В этой интерпретации исследуемая категория просуществовала в неизменном виде вплоть до второй кодификации гражданского законодательства года. Однако если принимать во внимание административно-правовое толкование понятия бесхозяйного имущества, то следует отметить, что практика административных органов пошла по пути дальнейшего, еще большего расширения этого понятия. Это последнее положение вступало в противоречие со ст. Стало быть, указанной Инструкцией имущество безвестно отсутствующего лица причислялось к бесхозяйному необоснованно.

При этом в отличие от предкодификационных законодательных актов было установлено, что не могут быть признаны бесхозяйными строения или другое имущество тех владельцев, о которых точно известно, где они находятся, даже если они проживают не в той местности, где находится имущество.

Итак, административный порядок признания строения бесхозяйным в рассматриваемый период сводился к следующему. Местным Советом депутатов трудящихся, на территории которого оказывалось неизвестно кому принадлежащее строение, при участии представителей от жильцов составлялся акт о невозможности установить собственника данного строения, а в местной газете размещалась публикация о явке лица, считающего себя его собственником.

Признание вещей бесхозными в организации нее материализовался

Если в течение трех месяцев со дня такой публикации собственник строения являлся и подтверждал свое право на него, то вопрос о признании строения бесхозяйным, естественно, снимался. В противном же случае местный Совет возбуждал ходатайство перед областным или краевым исполкомом или Советом Министров автономной республики о включении строения в качестве бесхозяйного в фонд местного Совета.

Определение

Завершающим актом данной процедуры являлось постановление соответствующего исполкома или Совета Министров Республики о признании строения бесхозяйным. Таким образом, указанное постановление имело значение конститутивного документа, и именно с момента его вынесения тот или иной объект недвижимости становился собственностью государства.

Как показала практика, такой административный порядок признания строений бесхозяйными совершенно не оправдал себя. Кроме того, значительные нарекания вызывал вопрос о возможности собственника, строение которого по решению исполкома было зачислено в фонд местного Совета, в судебном порядке требовать признания за ним права собственности и возврата строения. В соответствии с этим документом дополнительно в состав бесхозяйного включалось имущество лиц, признанных в установленном порядке умершими, при отсутствии у них наследников, а также имущество лиц, хотя и известных, но покинувших пределы СССР без разрешения соответствующих органов или неизвестно куда скрывшихся из данной местности.

Наряду с административным порядком обращения бесхозяйного имущества в собственность государства вполне возможным отдельным правоведам представлялся иск госоргана об истребовании бесхозяйного имущества из чужого незаконного владения. Такой иск мог быть заявлен в тех случаях, когда бесхозяйное имущество оказывалось в чьем-либо незаконном владении, и, следовательно, между госорганом и владельцем имущества возникал спор о праве гражданском. С истечением срока исковой давности лицо не только лишалось возможности привлечения аппарата государственного принуждения для воздействия на нарушителя его права, но также утрачивало и возможность определенного поведения, обеспеченного законом, то есть утрачивало само субъективное право на вещь.

Нормативной основой для возникновения права государственной собственности на задавненное имущество являлось разъяснение Пленума Верховного Суда РСФСР от С современных правовых позиций такой порядок кажется не совсем привычным. Действительно, сегодня во всех подобных случаях собственником задавненного имущества, как правило, становится его фактический владелец.

Но советскому законодательству не было известно приобретение права собственности в результате приобретательной давности, вот почему фактический владелец в то время не мог стать собственником чужой вещи по истечении установленного законом срока. Кроме того, правила указанного выше разъяснения свидетельствовали, что к изъятию государственного имущества из чужого незаконного владения исковая давность не применялась. Однако некоторые советские юристы возражали против такого решения вопроса, считая, что имущество, находящееся у незаконного владельца и не истребованное собственником в пределах срока исковой давности, нельзя рассматривать как бесхозяйное и считать государственной собственностью.

Вещи, поступавшие в административные и судебные органы, милицию в качестве вещественных доказательств, представляли собой другую разновидность бесхозяйного имущества при соблюдении следующих условий: Итак, к моменту второй кодификации гражданского законодательства понятие бесхозяйного имущества, закрепленное в ст. Еще в нормах дореволюционного законодательства исследователи впервые сталкиваются с понятием презумпции государственной собственности на не принадлежащее никому имущество.

Это правовое явление, как станет видно ниже, и в советском законодательстве на протяжении многих десятилетий будет предопределять правовой режим бесхозяйных вещей. Таким образом, основным институтом вещного права, получившим развитие в исследуемый период, явился институт государственной собственности.

По мнению многих исследователей, самым удачным признается общеправовое понятие презумпции, данное В. В русле данного исследования важно подчеркнуть, что презумпция права государственной собственности сводилась, главным образом, к тому, что всякое бесхозяйное и спорное имущество на территории РСФСР являлось государственным, пока не было установлено обратное.

Так, в случае спора об имуществе между государственной организацией и негосударственной организацией, либо гражданином, предполагалось, что имущество принадлежит государству, пока другая сторона не докажет, что имущество принадлежит ей. Такой порядок был обусловлен практически и имел особое политическое и хозяйственное значение в первые годы Советской власти, когда в связи с революцией и эмиграцией многие собственники оставили в России предприятия, имения и иное ценное имущество.

К тому же, указанная презумпция активно применялась в ходе и по завершению Великой Отечественной войны — гг. При помощи указанной практики в советском правопорядке получал свою реализацию один из способов повышенной охраны государственной собственности. Новый способ установления бесхозяйности имущества вызвал наиболее острую полемику в литературе применительно к порядку признания бесхозяйными объектов недвижимости. Толстой высказывался о том, что все споры о признании строения бесхозяйным должны разрешаться в судебном порядке, так как здесь имеет место гражданский спор.

Сторонники противоположных взглядов стояли на одинаковых с законодателем позициях: Вместе с тем, и эти последние соглашались-таки с нецелесообразностью такого порядка, так как при этом на административный орган в отдельных случаях возлагались несвойственные ему судебные функции. Совершенно понятно, что по советскому праву бесхозяйность имущества рассматривалась обычно как кратковременное состояние, естественным выходом из которого являлся переход имущества в собственность государства или колхоза.

Причем, даже признание за гражданами права охоты и рыбной ловли, права сбора дикорастущих плодов и ягод не квалифицировались как оккупация в юридико-техническом смысле, поскольку речь шла о приобретении в личную собственность государственного имущества, входящего в состав единого фонда государственной собственности, а не имущества бесхозяйного.

Заявление о бесхозяйном имуществе

Со временем презумпция права государственной собственности на бесхозяйное имущество стала утрачивать свою прежнюю значимость, а параллельно с этим исподволь шло сокращение ее применения на практике. Такими владельцами стали, в частности, выступать: Очевидно, что проведенные законодательные преобразования коснулись, главным образом, субъекта приобретения права собственности. Такой порядок устранил явное противоречие прошлого, когда в силу ст. Кроме того, сегодня стало возможным обосновать правовой режим имущества, находящегося во владении несобственника.

Действующий ГК сохраняет презумпцию права государственной собственности лишь на землю и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований п. Однако не будет справедливой мысль о том, что действующий ГК всецело перевернул представления о приобретении права собственности на бесхозяйное имущество, утратив всякую преемственность со старым порядком.

Составление и подача заявления о признании вещи бесхозяйной

Бесхозяйные недвижимые вещи по-прежнему принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. С момента постановки на учет также начинается течение срока, необходимого для предъявления соответствующего требования в суд.

Удивительно, но факт! Значение таких проблем может быть проиллюстрировано материалами судебной практики, а именно Постановлением Президиума Свердловского областного суда от 5. Николаев отмечает, что различия существуют не между бесхозяйным имуществом и находкой, кладом и т.

При последующем исследовании современного правового положения бесхозяйных вещей, мы изберем для себя формально-логический способ определения понятий через род и видовое отличие. Смысл данного способа сводится к тому, что сначала определяемое понятие относится к ближайшему роду, после чего приводятся его специфические особенности признаки , отличающие определенный предмет от других предметов этого же рода.

Очевидно, что в качестве родовой составляющей мы примем понятие имущества. Видовым отличием в нашем случае будет признак бесхозяйности, при наличии которого конкретную вещь можно будет поместить в состав бесхозяйного имущества. Именно этот признак в разнообразных своих аспектах является в цивилистической доктрине предметом множества неразрешенных споров. Большинство современных авторов, определяя правовую природу бесхозяйного имущества, ограничивается воспроизведением законодательной формулы данного института.

Удивительно, но факт! Постановление Съезда народных депутатов РФ от

В соответствии с п. В литературе присутствует тезис, что наименование данной нормы вступает в противоречие с ее подлинным содержанием. Этот режим определяется другими нормами ГК, в частности ст. В данном случае уместен вопрос о целесообразности помещения в п. Дело в том, что содержащиеся в указанной статье правила являются частными, специальными по отношению к нормам ст. Такая нормативная организация усложняет как понимание этих норм, так и их практическое применение.

Вот почему вполне оправданным представляется предварение специальных норм нормами общего порядка.


Читайте также:

  • Перерасчет ипотеки после года
  • Собственник недвижимого имущества имеет право на земельный участок
  • Цены услуг адвоката в волгограде
  • Как правильно вернуть сапоги в магазин
  • Какой срок для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела
  • Исковое заявление в суд образец признание право собственности
  • Возникновение прав на земельные участки из сделок