Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | За защитой своего права автор может обратиться в суд общей юрисдикции

Статья 3 ГПК РФ. Право на обращение в суд

Федеральный закон от 10 июля г. Указ Президента РФ от 12 мая г. Приказ МВД России от 10 ноября г. Налоговый контроль как инструмент предупреждения налоговых преступлений: Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября г. Указ Президента РФ от 9 марта г. Административно-наказуемые мелкие хищения и их предупреждение: Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля в Российской Федерации: Собрание законодательства Российской Федерации.

Административная деятельность органов внутренних дел: Столярова Право на обращение в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов как элемент конституционно-правового и общественно-политического статуса человека и гражданина Раскрыто содержание политико-правового института судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Очерчен круг правоприменительных проблем эффективной реализации механизма судебной защиты. Предложены пути решения актуальных вопросов совершенствования судебного регулирования общественных отношений по отраслевому признаку.

The content of political and legal institute of the legal defense is opened. The circle of juridical problems, concerning effective realization the mechanism of legal defense, is outlined. Ways of the solution of actual problems of perfection of the legal regulation public relationships, classified by the branches, are offered.

Институт судебной защиты является значимым элементом современной системы конституционных гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина. Государство берет на себя задачу не только формального провозглашения прав каждого гражданина на обращение в суд за защитой своих законных интересов, но и выступает действительным гарантом юридического обеспечения данной категории прав, что очевидно следует из текста ст.

Судебная защита в форме правосудия является высшим способом восстановления правового положения нарушенных интересов граждан, выступая в качестве необходимого правоприменительного института. С ростом числа угроз международного терроризма, современной тенденцией к глобализации и несомненным повышением значимости личностного фактора в мировом цивилизационном процессе институт судебной защиты приобретает особенно актуальное значение.

В отечественном праве возможности защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, использовать международно-правовые механизмы защиты прав и свобод, гарантированность судебной защиты прав и свобод каждого человека были впервые закреплены в Конституции России г.

Одним из первых нормативных актов, принятых в этой области в России, стала Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября г. В ней отмечается необходимость приведения российского законодательства в соответствие с общепризнанными мировым сообществом стандартами прав и свобод человека.

Одним из ориентиров при этом должна служить Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 19 декабря г. Далеко не последнюю роль в защите прав и свобод играют Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейский Суд по правам человека. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была подписана 4 ноября г. Конвенция вступила в силу и на сегодняшний момент ратифицирована более чем сорока государствами - членами Совета Европы. Конвенция стала первым юридически обязательным нормативным актом, который детально кодифицировал основные права человека, содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека.

В литературе Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод определяется как самый совершенный и эффективный договор в области прав человека в мире. Не в последнюю очередь это отражается в постоянно растущем числе подаваемых жалоб. Если до г. В противоположность этому, с по г.

Еще по теме 4.2 Право на судебную защиту:

Ковлер, российский представитель в Европейском суде по правам человека, замечает: В первый год мы получали жалоб в неделю, сейчас - уже более Это приводит к увеличению сроков рассмотрения жалоб, что противоречит одной из основных целей, выдвигавшихся при принятии данного Протокола. Таким образом, проблема состоит в том, чтобы найти эффективное сочетание реализации права на индивидуальную жалобу и надлежащего рассмотрения этих жалоб в судебном порядке в разумный срок7. Охватываемый Конвенцией о правах человека объем прав, а также обеспечение юрисдикции по восстановлению нарушенных прав является результатом медленного, но вместе с тем успешного процесса.

С 1 ноября г. К апрелю г. Заметная слабость системы Конвенции состоит, прежде всего, в том, что, за исключением основ Конвенции ст.

за защитой своего права автор может обратиться в суд общей юрисдикции еще

Кроме того, Комитет Министров, который осуществляет надзор за исполнением решений Суда, не имеет никакого механизма воздействия на соответствующее государство. Хотя Конвенция, безусловно, расширила возможности индивидуальной защиты, она, с другой стороны, едва ли предназначена для того, чтобы серьезно противодействовать систематическим нарушениям прав человека. Бросается в глаза и то, что провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека право на убежище отсутствует в Конвенции.

Для российских граждан Совет Европы ассоциируется прежде всего с авторитетной правозащитной организацией, с решениями которой необходимо считаться.

Кто имеет право обратиться в суд?

Ратификация нашей страной в мае г. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод положила начало новым отношениям России и Совета Европы: Таким образом, стала полнее реализоваться ст. Право на судебную защиту провозглашено ч. Это право гарантируется не только гражданину Российской Федерации, но и иностранцу, а также лицу без гражданства. Защите подлежат любые права и свободы, в каком бы документе они ни были закреплены - в Конституции, отраслевых законах, других нормативных или индивидуальных правовых актах.

Удивительно, но факт! С ростом числа угроз международного терроризма, современной тенденцией к глобализации и несомненным повышением значимости личностного фактора в мировом цивилизационном процессе институт судебной защиты приобретает особенно актуальное значение.

Это следует из смысла ч. Таким образом, право на судебную защиту имеет универсальный характер, оно не знает никаких исключений. В этом смысле рассматриваемая норма Конституции РФ находится в полной гармонии с требованиями, сформулированными во Всеобщей декларации прав человека: Конституционно гарантированное право на судебную защиту выступает в виде правоотношения, на одной стороне которого находится лицо, обратившееся за защитой, а на другой - суд, обязанный рассмотреть жалобу этого лица и принять законное и обоснованное решение9.

Правосудие является наиболее надежным и цивилизованным способом разрешения возникающих в обществе конфликтов, защиты прав и свобод граждан, интересов гражданского общества и государства. Право на справедливое судебное разбирательство признается за каждым человеком и гражданином. Аналогичное право провозглашено во Всеобщей декларации прав человека ст. Обязанность рассматривать обращения граждан возложена на каждый суд, входящий в судебную систему страны. Прежде всего это федеральные суды общей юрисдикции районные, краевые, областные, городов Москвы и Санкт-Петербурга, верховные суды республик, суды автономной области, автономных округов, Верховный Суд РФ, военные и специализированные суды , федеральные арбитражные суды субъектов Федерации, округов, Высший Арбитражный Суд РФ , Конституционный Суд РФ, а также суды субъектов Российской Федерации мировые судьи, конституционные уставные суды.

Гражданин вправе подать жалобу на нарушение его прав и свобод в любой из перечисленных судов, но с непременным соблюдением правил подсудности. Эти правила предусматривают три вида подсудности: Судебная система России постоянно развивается и совершенствуется. В частности, Постановлением Правительства РФ от 21 сентября г. Согласно этому документу, предполагается осуществить комплекс взаимосвязанных мер, нацеленных на повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Чтобы добиться указанных в ней целей необходимо решить ряд задач: Следует отметить, что реформа российского законодательства в ходе реформирования общественного и политического строя привела к изменению сущности защиты права. Она стала рассматриваться как обязанность государства, а основная цель защиты права - восстановление нарушенных субъективных прав и законных интересов граждан либо предотвращение угрозы их нарушения, так как в соответствии со ст.

за защитой своего права автор может обратиться в суд общей юрисдикции больно

Принцип защиты прав человека полностью трансформируется и в конституционном законодательстве. В частности, та же ст. Количество статей Конституции г. Необходимо отметить, что субъектом, который обязан обеспечить признание, соблюдение и защиту прав и свобод, является государство ст. Именно государству в лице его органов, учреждений, должностных лиц предстоит создать эффективно работающую систему правовых средств и механизмов, реализующих защиту субъективных гражданских прав в новых политических, социально-экономических условиях.

И основным таким механизмом является судебная защита своих прав. Конституция определяет направления судебной защиты, основные права и свободы, подлежащие судебной защите, виды соответствующей судебной деятельности, условия надлежащей организации судебной деятельности и гарантии реализации судебной защиты. Из конституционных положений, непосредственно определяющих содержание, структуру судебной защиты, необходимо выделить следующие.

Разделы сайта

Специально выделяется право гражданина, пострадавшего от преступного посягательства, на доступ к правосудию ст. При этом процесс есть специфический метод осуществления правосудия. Анализ судебной статистики свидетельствует о процессе непрерывного роста количества обращений граждан и юридических лиц в суд за защитой своих прав и законных интересов. Так, в г. В системе арбитражных судов за г.

Удивительно, но факт! Аналогичное право провозглашено во Всеобщей декларации прав человека ст. И это — самое существенное.

Помимо правоприменительных проблем, существуют и проблемы нормативного регулирования рассматриваемого института. Анализ действующего законодательства показывает, что граждане и юридические лица в России лишены права обжаловать нормативные акты Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ в какой бы то ни было суд, ибо нормы гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства не включают в свою подведомственность указанную категорию дел. В то же время в Конституционный суд граждане могут обжаловать конституционность только закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Конституционному суду подведомственно разрешение дел о соответствии Конституции нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ, однако граждане и юридические лица исключены из круга субъектов, имеющих право обратится с жалобой на указанные нормативные акты, даже если эти акты нарушают их права и законные интересы.

Действующие процессуальные нормы также существенно ограничивают право юридических лиц на обжалование нормативных актов государственных органов и органов местного самоуправления, так как подобная категория дел полностью изъята из компетенции арбитражных судов ст. Часть проблем судов можно решить следующими методами. Для разграничения подведомственности можно выработать четкие критерии, которые будут применимы не только при разграничении компетенции между судами, но так же и между судами и другими юрисдикционными органами.

К числу таких критериев можно отнести: К числу действующих в настоящее время коллизионных норм можно отнести положения ст. Следует определить круг дел, которые исключительно подведомственны определенным судам независимо от характера требований, например, дела о банкротстве, которые подведомственны только арбитражным судам, вне зависимости от совместно заявленных требований. При установлении неподведомственности дела в процессе возбуждения дела либо судебного разбирательства следует не только отказывать в принятии заявления, прекращать производство по делу, но с согласия сторон передавать дело в соответствующий суд по надлежащей подведомственности Установить законом порядок разрешения споров о подведомственности между судебными органами.

Удивительно, но факт! Суть здесь заключается в том, что человек обращается за помощью путем составления заявления.

Возможно, для решения этой проблемы следует использовать опыт других государств, например, опыт Франции, где действует специальный орган - Трибунал по конфликтам, играющий посредническую роль во французской судебной системе и организованный по принципу паритетного представительства от высших судебных органов Право на обращение в суд за судебной защитой - это установленная законом возможность всякого заинтересованного лица обратиться в суд для возбуждения производства судебной деятельности в целях защиты нарушенного или оспоренного действительно или предполагаемо права или охраняемого законом интереса.

Как всякая возможность, практическое осуществление права на обращение в суд должно зависеть от определенных условий, которые связаны с основаниями, дающими возможность не только обратиться в суд, но и возбудить судебную деятельность. Поэтому практически всеми учеными условия реализации права на обращение в суд связываются именно с основаниями возбуждения судебной деятельности.

Исключение из арбитражного процессуального права таких ключевых оснований возбуждения судебной деятельности, как подведомственность, тождественность, дееспособность, привело к тому, что сегодня применительно к арбитражному процессу вести речь об условиях реализации права на обращение в суд как права, реализуемого в каждой конкретной ситуации, возможно только применительно к основаниям, установленным для оставления искового заявления без движения и возвращения искового заявления.

Иными словами, исковое заявление заявление , поданное в арбитражный суд с нарушением правил подведомственности, тождественности, недееспособным лицом, в соответствии с нормами АПК РФ должно быть принято арбитражным судом, если отсутствуют основания для его возврата. Представляется, что такой подход не является правильным, так как идет вразрез с выработанной наукой и годами устоявшейся концепцией субъективного права.


Читайте также:

  • Трудовой кодекс 2017 деление отпуска на части ст 125
  • Сертификация продукции легкой промышленности
  • Можно ли отдавать старыешторы
  • Абсолют банк ипотека 7.7 уфа
  • Социальная ипотека в таифе