Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Право владения или пользования объектом недвижимого имущества

4 вида прав на недвижимость

Содержание и формы права собственности Собственник имеет в отношении своего имущества следующие три права правомочия: Собственник пользуется вещью владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению. При этом он может оставаться собственником вещи. Вообще собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц.

Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности. К ним относится бремя содержания имущества уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества. Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества. Право владения Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. При этом следует иметь ввиду, что кроме собственников законными владельцами вещей могут быть лица владеющие недвижимым имуществом по договору, например, в силу соглашения об аренде.

Право пользования Право пользования есть право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения. В процессе использования имущество либо полностью потребляется, либо изнашивается амортизируется. Право пользования тесно связано с правомочиями владения, поскольку по общему правилу, пользоваться имуществом, можно только владея им.

Права владения и пользования могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника. Право распоряжения Право распоряжения понимается как право определять юридическую судьбу вещи продать, подарить, передать в аренду. Право распоряжения реализуется только собственником или другими лицами, но только по его прямому указанию. Правом собственности обладают различные категории собственников: В зависимости от принадлежности имущества собственнику той или иной категории права собственника определяются законом шире или уже.

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие формы собственности, разрешенные законом: Некоторые виды имущества не могут принадлежать отдельным категориям собственников. В собственности граждан и частных коммерческих юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных категорий имущества, которое по закону им не может принадлежать. При этом количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и частных коммерческих юридических лиц, не ограничиваются за некоторыми редкими исключениями.

Государственной собственностью в России считается имущество, принадлежащее Российской Федерации или субъектам Российской Федерации. Оно может находиться во владении и пользовании самих этих субъектов и тогда оно составит государственную казну соответствующего субъекта или быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, считается муниципальной собственностью.

Оно также закрепляется во владение и пользование за муниципальными предприятиями и учреждениями или находится во владении и пользовании самого муниципального образования. Общественные и религиозные организации имеют право собственности на свое имущество. Они могут использовать его лишь для достижения целей, которые предусмотрены учредительными документами этих организаций. Государственное и муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан и негосударственных юридических лиц приватизировано в порядке, предусмотренном законами о приватизации.

При этом дополнительно применяются содержащиеся в ГК РФ правила о приобретении и прекращении права собственности. ГК РФ устанавливает следующие объекты собственности в России: Приобретение и прекращение права собственности Общая собственность Имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности ст.

Различают общую долевую собственность и общую совместную собственность. Это две различные категории, имеющие существенные особенности. В долевой собственности доли каждого собственника определены; в совместной собственности такие доли не определены. Общая собственность является долевой, за исключением установленных законом случаев, предусматривающих образование совместной собственности. Но даже и в этих случаях по соглашению всех или некоторых участников совместной собственности такая собственность преобразуется в долевую собственность.

В долевой собственности доли отдельных собственников определяются законом или соглашением сторон. Если этого нет, то доли считаются равными ст. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех собственников. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками общей собственности пропорционально их долям.

Каждый участник долевой собственности вправе продать свою долю любому лицу. Однако при этом остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Практически это преимущественное право покупки реализуется следующим образом. Продавец доли обязан письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут эту долю в определенный срок 1 месяц — для недвижимого имущества и 10 дней — для движимого , то продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если же продавец не известит о предстоящей продаже других участников, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать по суду передачи этой доли ему в собственность.

Преимущественное право покупки не применяется, если доля передается бесплатно или продается с публичных торгов. Закон предусматривает, что совместная не долевая собственность возникает у супругов, а также у членов крестьянского фермерского хозяйства. Совместная собственность супругов распространяется на имущество, нажитое во время брака.

Однако между супругами может быть заключен договор, устанавливающий иной режим этого имущества. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное в дар или в виде наследства одним из супругов, не входит в совместную собственность супругов ст. В совместной собственности членов крестьянского фермерского хозяйства находятся: Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников.

Удивительно, но факт! В остальных случаях имущество остается у добросовестного приобретателя. Однако между супругами может быть заключен договор, устанавливающий иной режим этого имущества.

Однако если сделка совершается одним из участников совместной собственности, согласие остальных участников предполагается. Другие вещные права Наряду с правом собственности существуют и другие права на вещь. Они принадлежат не собственникам вещи, а иным владельцам. Различают следующие виды вещных прав: На двух последних вещных правах следует остановиться особо.

Право пользования недвижимым имуществом

Право хозяйственного ведения может быть учреждено только собственником государственного или муниципального имущества. Такое право предоставляется государственному или муниципальному унитарному предприятию и распространяется на любое имущество такого предприятия: Право хозяйственного ведения, закрепленное за таким предприятием, состоит в том, что предприятие использует эксплуатирует это имущество для получения прибыли, но под контролем собственника. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие владеет и пользуется имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения. Оно может самостоятельно распоряжаться таким имуществом, если оно относится к категории движимого. Что касается недвижимого имущества, то предприятие может распоряжаться им продать, сдать в аренду по общему правилу только с согласия собственника. Другое вещное право — право оперативного управления — предоставляется собственникам государственного и муниципального имущества, так называемым казенным предприятиям.

Это право может быть также закреплено любым собственником как государственным, так и иным за учреждением некоммерческой организацией , финансируемым собственником. По своему содержанию право оперативного управления более узкое, чем право хозяйственного ведения. Имущество, находящееся в оперативном управлении, может использоваться своим владельцем лишь в соответствии с целями деятельности организации и заданиями собственника.

Более того, собственник может изъять излишнее и неиспользуемое имущество или то имущество, которое используется не по назначению. Казенное предприятие самостоятельно распоряжается только своей продукцией.

Право собственности и иные виды вещных прав

Что касается любого другого имущества, то распоряжение им осуществляется с согласия собственника. Имущество, находящееся в оперативном управлении организации, делится на две части: Существуют и другие категории вещных прав, например, право управления имуществом, осуществляемое доверительным управляющим, а также право залога. Право собственности и другие вещные права на землю Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду или распоряжаться им другим образом, если соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Удивительно, но факт! Другие вещные права на недвижимое имущество ипотека, право хозяйственного ведения, оперативного управления.

Закон определяет земли сельскохозяйственного и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. По общему правилу право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный почвенный слой и замкнутые водоемы, а также на находящиеся на участке лес и растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законом например, законом о недрах и законом о воздушном пространстве.

Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать находящиеся на этих участках природные объекты, но лишь в пределах, допускаемых правовыми актами, а также собственником этого участка.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку и снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Если право собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, переходит к другому лицу, то к приобретателю здания сооружения переходят также права на ту часть земельного участка, которая занята зданием сооружением и необходима для его использования.

Соглашением сторон границы переходящего к приобретателю земельного участка могут быть определены иначе. Земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. О предстоящем выкупе собственник земельного участка должен быть письменно уведомлен не позднее, чем за один год до момента выкупа.

Выкуп части земельного участка допускается только с согласия собственника.

Удивительно, но факт! В случае если предприятие самостоятельно сдает в аренду свободные площади, возникает конфликтная ситуация — извлечение доходов в бюджет предприятия от неиспользуемых площадей и, следовательно, нецелевое использование недвижимости. В долевой собственности доли каждого собственника определены; в совместной собственности такие доли не определены.

Выкупная цена определяется по соглашению с собственником. В нее входят рыночная стоимость земли и строений, а также убытки, причиненные собственнику. Если собственник не согласен с изъятием у него земельного участка или с выкупной ценой, вопрос об изъятии земельного участка решается в суде по иску соответствующего государственного органа. Земельный участок может быть принудительно изъят у собственника, если участок используется не в соответствии с его назначением или с нарушением законодательства. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения Жилые помещения они предназначены для проживания граждан используются в соответствии с их назначением.

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

право владения или пользования объектом недвижимого имущества которую был

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками другим лицам для проживания на основе договора ст. Размещение собственником в принадлежащих ему жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода таких помещений в нежилые. Собственнику квартиры в многоквартирном жилом доме принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома общие помещения дома, несущие конструкции, электрическое, санитарно-техническое оборудование.

Эта доля в праве собственности на общее имущество не может быть отчуждена отдельно от права собственности на квартиру. Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома могут образовывать товарищества собственников квартир жилья. Эти товарищества действуют как некоммерческие организации. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.


Читайте также:

  • Московские юристы онлайн консультация бесплатно
  • Как защитить свой автомобиль от угона при помощи удочки
  • Гибдд сроки лишения прав
  • Инвестиционное соглашение по строительству школы
  • Дадут ли ипотеку в сбербанке если я не работаю
  • Консультация по телефону у юриста по трудовому праву