Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Купить дом в ипотеку у родственников

Ипотека: покупаем жилье у родственников

Можно ли купить квартиру в ипотеку у родителей? Банки не очень хорошо относятся к таким операциям, так как возникают подозрения о том, что семья просто пытается обналичить деньги. В статье разберемся, насколько реально купить квартиру в ипотеку у родственников. Почему банки отказывают Некоторые финансовые учреждения в условиях кредитования сразу указывают информацию, что недвижимость нельзя приобрести у родственников.

Например, в правилах рефинансирования ипотеки АИЖК есть пункты, в которых сказано, что сделки между связанными лицами не проводятся.

Почему банки не поощряют «родственные сделки»?

Но если этих данных нет, то вероятность отказа все равно большая. Одним из опасений банка является тот факт, что заемщику просто нужны средства на какие-либо другие цели. Теоретически, в таких обстоятельствах, он должен обратиться за кредитом под залог собственной недвижимости ипотекодателями при этом будут, например, родители.

может, купить дом в ипотеку у родственников Ну, Олвин

Процентные ставки по таким кредитам обычно выше, что выгодней для банка. По сути, эта сделка фиктивная, а средства тратятся не на те цели, которые указаны в кредитном договоре. Также в некоторых финансовых учреждениях говорят об опасении на тот счет, что стоимость квартиры будет искусственно завышена.

Купить в ипотеку квартиру у родственника - теория и практика

Но этот риск сводится к минимуму, если оценка делается независимым экспертом, аккредитованным банком. Завышение стоимости возможно только по общему сговору, но финансовое учреждение также не застраховано от этого и при покупке жилья у третьих лиц. Особо осторожно относятся к подобным сделкам банки, если в качестве части первого взноса потенциальный заемщик хочет внести материнский капитал. Такая покупка, вероятнее всего, не будет одобрена Пенсионным фондом, а значит, кредит на первый взнос заемщику придется погашать своими средствами.

Это чревато возникновением просроченной задолженности.

Удивительно, но факт! Спросите у юриста по сделкам!

Также стоит отметить, что сделки между родственниками запрещены для участников государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан ипотека для военнослужащих , работников РЖД, МВД и т. Как оформить ипотеку на покупку квартиры у родственников Прежде всего, не стоит скрывать факт родства между покупателем и продавцом.

Удивительно, но факт! Так, некоторых финансовые учреждения справедливо опасаются того, что стоимость жилой недвижимости будет искусственно завышена, и заемщик опять же получит возможность тратить заемные средства на цели, не связанные с приобретением жилья.

Если сразу объяснить менеджеру банка цель такой сделки, то шансы на ее одобрение существенно увеличатся. Очень часто необходимость в подобной сделке возникает при разделе имущества. Например, взрослый сын или дочь хочет выкупить квартиру, чтобы в будущем на нее не претендовали братья или сестры. В этом случае сделка не является фиктивной: Банк с большей вероятностью согласует кредит, если у родителей это не единственное жилье, и они прописаны по другому адресу.

Но для этого стоит сразу предъявить в банк подтверждающие документы. Это сводит к минимуму возможные будущие претензии родственников и попытки признать сделку недействительной через суд. Таким образом, заемщику не нужно намеренно скрывать факт родственной сделки. Если служба безопасности узнает о родственных связях, которые заемщик утаил, то ему не только откажут, но и могут его внести в черный список.

Это означает, что получить ипотеку в будущем будет очень сложно. Недостатки для заемщика Можно назвать один недостаток покупки квартиры в ипотеку у родителей или других родственников для заемщика: Дело в том, что в налоговом законодательстве прямо указано, что вычет не полагается, если купля-продажа была заключена между близкими родственниками.


Читайте также:

  • Дом в ипотеку порядок действий
  • Доказывание по земельным спорам
  • Если не было раздела нажитого имущества кому остаются долги