Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Раздел жилого дома в натуре при разводе

Как производится раздел дома между собственниками?

Часто это единственное жилое помещение для обоих супругов, поэтому вопрос о его разделе при разводе стоит особенно остро. Можно ли разделить частный дом с выделом доли в натуре? Дает ли право на увеличение доли воспитание супругом особенного ребенка? Как соблюсти интересы обоих супругов? Обо всем по порядку. Общие положения о разделе имущества Существуют общие нормы о разделе, которые применимы к любому совместному имуществу и которыми всегда руководствуется суд: Разделу подлежит только совместно нажитое имущество; Раздел можно осуществить как в браке, так и после его расторжения; Раздел может быть основан на договоре или на судебном решении при наличии споров ; Если супруги не договорились об ином, имущество делится поровну, но суд вправе отступить от этого правила при наличии исключительных обстоятельств.

Это общие правила, которые действуют при отсутствии между супругами брачного контракта или соглашения о разделе имущества. В противном случае раздел будет производиться исходя из условий семейно-правового брачного договора. Можно ли поделить дом после развода? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Раздел дома подчиняется общим правилам о разделе общего имущества супругов, соответственно, разделу подлежит только дом, относящийся к совместной собственности.

Прежде всего, это дом, купленный, построенный или приватизированный обоими супругами в период брака. Дом, приобретенный в кредит, включается в общее имущество и подлежит разделу, даже если кредит еще не закрыт, но одновременно с ним разделу будет подлежать и кредитное ипотечное обязательство. Общим является и дом в жилищно-строительном кооперативе, если паевой взнос был оплачен в браке. Законодательство допускает раздел дома в ЖСК даже при условии частичной выплаты пая, но только если пай относится к совместному имуществу.

В качестве исключения суд может признать совместной собственностью дом: Можно ли поделить между супругами недостроенный дом? Да, если степень его готовности позволяет увидеть возможность выдела доли в натуре после достройки объекта.

резко раздел жилого дома в натуре при разводе все-таки как-то

В противном случае делиться будут только строительные материалы и конструктивные элементы здания. Когда дом не делится? Дом не делится, если он не является общим имуществом, в частности: Если он куплен, построен, приватизирован до брака; Если он подарен или передан по наследству как до, так и после брака любому из супругов; Если дом приобретен на единоличные средства одного супруга например, накопленные до брака, унаследованные, подаренные или же после фактического ухода из семьи. Теоретически, каждое из этих правил может иметь исключение — когда, к примеру, дом был капитально перестроен супругами на общие средства, хотя и был куплен до брака или же завещан кому-либо из супругов.

Как разделить дом после развода? Раздел любого имущества, в том числе, частного дома, может быть произведен по соглашению супругов или по решению суда. Первый вариант используется при отсутствии споров в отношении имущества и является более предпочтительным, так как он обычно в большей степени учитывает интересы супругов и детей. Дополнительно можно сэкономить на судебных расходах, поделив имущество добровольно.

Если поделить имущество мирным путем не получается, для разрешения конфликта привлекается суд. В любом случае раздел дома можно произвести в виде: Определения доли каждого супруга в имуществе с регистрацией режима общей долевой собственности; Раздела или выделения доли в натуре с соответствующей перепланировкой; Передачи дома в единоличную собственность одного супруга с выплатой второму денежной компенсации.

Установление долевой собственности как способ раздела Данный способ предполагает определение доли каждого супруга в праве собственности на дом, то есть общая совместная собственность трансформируемся в общую долевую. Доли в этом случае являются идеальными, то есть они существуют только на бумаге. По общему правилу, доли мужа и жены предполагаются равными, но суд может отступить от этого правила, если этого требуют интересы супругов или их детей. На решение судьи будет влиять множество факторов, среди них: Параллельно с определением долей суд может определить порядок пользования данным имуществом.

Особенно это актуально тогда, когда раздел в натуре невозможен. В этой ситуации всегда учитывается фактический порядок пользования имуществом каждым из супругов. В рамках определения порядка пользования жилым помещением возможно закрепление конкретной комнаты за каждым из супругов, но это не подразумевает ни прекращение долевой собственности, ни установление единоличной собственности на части дома. Супруги по-прежнему остаются долевыми сособственниками всего дома. Денежная компенсация не выплачивается, даже если переданная супругу комната по площади превышает его долю в имуществе.

Расходы по содержанию дома распределяются пропорционально долям, а не размерам комнат. Увы, подобный механизм раздела возможен лишь в случае, если между супругами сохраняются хотя бы нейтральные отношения.

Удивительно, но факт! Выдел по соглашению сторон и через суд Если выдел доли производится по соглашению сторон, то эта процедура имеет следующие этапы:

При наличии конфликтов разумным будет рассмотреть вариант раздела с компенсацией, поскольку нормальное использование имущества, находящегося в долевой собственности, будет фактически невозможно при наличии непреодолимых разногласий. Раздел дома в натуре через экспертизу и последующую перепланировку Раздел в натуре предполагает установление долевой собственности с выделом реальных долей.

Удивительно, но факт! Стоимость наших услуг Консультация по разделу имущества от 0 до руб.

Данный способ предполагает трансформацию помещения из одного в несколько обособленных. Раздел вспомогательных помещений в натуре невозможен. Помимо раздела в натуре по требованию супруга возможен выдел доли в доме.

Календарь огородника

Он возможен при соблюдении ряда условий: Особого внимания требует первое условие. В отношении частного дома ЖК РФ закрепил следующие виды жилых помещений: Таким образом, выделенная доля должна, по меньшей мере, составлять комнату. Если доля столь незначительна, что на отдельную комнату ее не хватает, выдел не производится. Выдел предполагает предоставление как жилого помещения комнаты, части дома и пр. Выдел по соглашению сторон и через суд Если выдел доли производится по соглашению сторон, то эта процедура имеет следующие этапы: Формирование изолированного помещения, подлежащего выделу.

На данном этапе часто проводится переоборудование и перепланировка жилого помещения; Подписание договора о выделе доли; Внесение изменений в технический паспорт дома; Регистрация изменений в Росреестре с формированием новой выписки.

Второй этап – «воплощение проекта в жизнь».

Как происходит раздел дома по суду? Процедура начинается с подачи иска и назначения судебного заседания. Поскольку выдел предполагает техническое разделение дома, в рамках рассмотрения дела назначается несколько экспертиз: После проведения всех экспертиз, суд делает вывод о возможности выдела доли, необходимости перепланировки или переоборудования, на основании чего выносит решение. Если суд постановил выделить долю в общем имуществе, это является основанием для внесения корректировок в технический паспорт дома и регистрации всех изменений в Росреестре.

Выплата компенсации Как правило, разделить дом строго соразмерно долям невозможно, поэтому одному из супругов присуждается денежная компенсация. Здесь возможно несколько вариантов: Компенсация может быть выплачена деньгами или с учетом стоимости иного, переданного супругу имущества например, автомобиля. Сумма компенсации устанавливается либо самими сторонами при подписании соглашения, либо рассчитывается судом на основании рыночной стоимости имущества на момент судебного процесса.

Для определения рыночной стоимости суд может назначить оценочную экспертизу, а также изучить существующие цены на рынке. Сам факт проживания ребенка в доме не влечет автоматического увеличения доли проживающего с ним родителя, хотя это обстоятельно может стать причиной отступления суда от принципа равной доли, особенно, если проживающий с детьми родитель не имеет высокого достатка или несет бремя их содержания в одиночку. При этом не имеет значения, требует ли ребенок дорогостоящего лечения — сам факт инвалидности свидетельствует о высоких расходах родителя и его ограниченной трудоспособности в связи с осуществлением постоянного ухода за ребенком.

Судебная практика На практике часто встречаются ситуации, когда из всего имущества, которое было приобретено супругами, супругом — истцом к разделу заявляется только его часть, например, дом. В этом случае суд вынужден рассматривать дело по заявленным требованиям и может не учесть наличие у супругов фактического раздела имущества например то, что все остальное недвижимое имущество передано жене , если только он не был юридически оформлен. Важным является вопрос о сроке исковой давности. По семейному законодательству он составляет 3 года с того момента, когда муж или жена узнали о нарушении своих прав на имущество.

По мнению судов, срок может начать исчисляться со дня выезда супруга из дома и снятия его с регистрационного учета. При этом высшие инстанции срок исковой давности предлагают определять с момента, когда сторона спора узнала о нарушении своих прав — в частности, со дня отказа в добровольном разделе имущества.

В любом случае при наличии споров о разделе жилого дома не обойтись без квалифицированной юридической помощи опытного юриста. Специалисты нашего сайта готовы немедленно проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с разделом частного дома. Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно! Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!


Читайте также:

  • Долг по ипотеке что будет с квартирой
  • Шурухнов н г расследование кража в
  • Судебный порядок усыновления детей иностранными гражданами